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管理システム

飲食店開業後の店舗経営及び管理は、どんぶり勘定をなくし、健全な科学的マネージメントを行い、利益率を確保する事が目的です。  将来を見据え利益を確保するためには、科学的マネージメントを実施することが事業を成功させる近道です。

雇用体制の確立

雇用体制の確立は、まず初めに要員計画を考え、事業計画書の人件費枠から何人スタッフを雇用するのか(ただし、オープン時には多めに雇用し、社員とバイトの比率や、求人を行うための条件を決定します。
給与額や時間給、賞与、福利厚生、年令、性別、職種、交通費、食事の支給、営業時間と勤務時間を決定します。これも、大体相場ははっきりしますが、地域によっても異なってきますので、求人誌等で他店相場を確認しておくとよいでしょう。わずか数十円の時給差で他に取られ、おこぼれしかない状態では、良い店は出来ません。  次に、求人の媒体(インターネット、求人雑誌、フリーペーパー、ポスター、ハローワークなど)を選定します。
最後に、面接と採用ですが、面接は面接チェックリストを作成し、履歴書とともに整理します。次に不採用になった方には履歴書を返送し、採用者には教育研修期間の日程を連絡します。
採用にあたっては、スタッフの規則要項(雇用を行う為のルール)、スタッフとお店との雇用契約書を用意し、採用の際に記入してもらいます。 以上の書類の使用する目的は、スタッフが気持よく働いてもらうためと、トラブルの原因をなくすことにあります。

各種フォーマット作り

1時間ごとの売上高と客数と客単価を記入できる日報。
月間の日別売上と客数・客単価と予実管理が出来る日別売上推移表。
日ごとの商品別・時間帯別の出数を管理する時間帯別商品集計表。
原材料費を管理する棚卸表。
商品傾向を分析し商品販売戦略を立案するためのABC分析表。
従業員全員の出退勤の管理・計画を行うシフト表etc・・・・  
儲かったか、儲からないかを分析するための資料が損益計算書です。
この書類を作成することで、利益のプラスマイナスがわかり、なぜプラスになったのか、または、なぜマイナスになったのかを分析・検討し、修正、管理するための貴重な材料になります。

サンプル帳票(ご自由にお使いください)
日別売上推移表(68k)エクセル   売上日報(40k)エクセル
時間帯別商品集計表(42k)エクセル   5時間帯別集計表(65k)エクセル

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