飲食業界用語集

飲食業界用語集 「有機野菜」

【種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。遺伝子組換え技術を使用しない。
この有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

この「有機JASマーク」がない農産物や農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。】
引用元:「農林水産省ホームページ:食品表示とJAS規格 有機JAS」ページより

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm

「オーガニック」や「有機」と表示するためには、農林水産省の「有機JAS認定」が必要となり、認証機関により認可された認定業者が発行する。「有機野菜」と「無農薬野菜」は定義が異なる。

飲食業界用語集 「ゆ」
有機野菜      
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C(4) D(1) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(1)
K(0) L(1) M(2) N(0) O(2)
P(4) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)        
資料請求
お問合せ
資料請求
お問合せ