飲食業界用語集

飲食業界用語集 「居抜き」

店舗を貸し借りしたり、売買したりする時の、物件の形態の一種。内部造作から酒やグラスなどに至るまで、すぐに営業できる状態で、次に店舗を使う人に買い取ってもらう形態のことを言う。

新築や比較的新しい物件では、柱や梁(はり)、階段などの構造部分以外については入居する人が内装できる、「スケルトン渡し」であることが多くなっている。

居抜きの場合、保証金のほかに居抜き料として、内部造作、什器・備品、酒などの金額を別料金で支払わなければならない。

古い店を借りる場合、造作については前の借り主の権利があるため、壊さずに譲渡される(造作譲渡)が、それを使用しない場合でも、前の借り主から造作料を請求される場合があるので、契約時には注意が必要。

飲食業界用語集 「い」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C(4) D(1) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(1)
K(0) L(1) M(2) N(0) O(2)
P(4) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)        
資料請求
お問合せ
資料請求
お問合せ