飲食業界用語集

飲食業界用語集 「コルドンブルー」

フランス語で「青いリボン」の意。16世紀の最も栄誉ある騎士団に与えられた最高位の勲章で、フランス革命以後は「最もすばらしい料理(人)」という意味をさす言葉とされる。
現在では女性の名だたる料理長の事を指す。
店名や洋酒の銘柄等にも使われる。

飲食業界用語集 「こ」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C(4) D(1) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(1)
K(0) L(1) M(2) N(0) O(2)
P(4) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)        
資料請求
お問合せ
資料請求
お問合せ